kstovo-forum.ru
+1-120-304-5878
06.11.2017 - Posted by: - In category: Каталог - 2 комментариев

КНИГИ ВАСИЛЯ БЫКОВА О ВОЙНЕ


книги василя быкова о войне

Составитель: Библиотекарь МГООЦ «Лидер» А.А. Анциперович «Книги Василя Быкова о Великой Отечественной войне». Мой отец, в войну пехотный комбат, не любил рассказывать о войне не воевавшим и не служившим, воевал с осени го и до Победы.  Низкий поклон Василю Быкову за его книги, бескомпромиссные и правдивые! В электронной библиотеке Альдебаран можно скачать книги автора Василь Быков бесплатно в формате epub, fb2, rtf, mobi, pdf для телефона, андроида  Повесть Василя Быкова «Его батальон» заканчивается словами: «Война продолжалась».

Окончил 8 классов школы в деревне Кубличи, затем учился на скульптурном отделении Витебского художественного училища — , которое оставил из-за отмены стипендий [3] , и в школе ФЗО до мая года. В июне года экстерном сдал экзамены за 10 класс.

Война застала его на Украине, где он участвовал в оборонных работах. Во время отступления, в Белгороде, отстал от своей колонны и был арестован и чуть не расстрелян как немецкий шпион [4]. Воевал в составе армейского инженерного батальона. Зимой — годов жил на ст.

Салтыковка и в городе Аткарске Саратовской области, учился в железнодорожной школе. Призван в армию летом года, окончил Саратовское пехотное училище. Осенью года присвоено звание младшего лейтенанта. Участвовал в боях за Кривой Рог, Александрию, Знаменку.

Составитель: Библиотекарь МГООЦ «Лидер» А.А. Анциперович «Книги Василя Быкова о Великой Отечественной войне».

В начале года три месяца находился в госпитале. Затем участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, освобождении Румынии. С действующей армией прошёл по Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии; старший лейтенант, командир взвода полковой, затем армейской артиллерии. После демобилизации жил в Гродно с года. В период с по год снова служил в Советской армии, в году окончательно демобилизовался в звании майора.

Василь Быков - лучшие книги

В годупереехал в Минск. В году стал одним из учредителей Белорусского народного фронта. Но людям было безразлично, как он откликался — за войну люди привыкли к мату и крику — своих, полицаев, немцев и партизан тоже. Привыкли люди, привыкла скотина, особенно лошади. Иная не тронется с места, пока ее не обложат матюгом, в котором одинаково преуспели старые и молодые, мужики и бабы.

Книги, созданные белорусским прозаиком Василем Быковым, принесли ему мировую известность и признание миллионов читателей. А потом и дневал, потому как твердо решил не возвращаться на свой пятый этаж силикатной хрущевки. Коли так получилось, что он стал там нелюбимым и ненавистным, что появился кто-то лучший, так пусть жена подавится и тешится с новым женихом, а ему, законному мужу пути туда больше нет.

Все-таки он мужик гордый и просить не будет. Тем более, что вся его жизнь, кажется, пошла наперекосяк, так что уж тут жалеть о квартире?.. Василь Быков — на протяжении всего творческого пути оставался верен главной теме — Великой Отечественной войне. Автор, сам прошедший поля сражений, слишком хорошо знал, что именно в этих жесточайших условиях необходимости выбора явственно определяется сущность человека.

Быков раскрывает духовную и гражданскую наполненность своих героев, показывает, что нравственный подвиг лишен ореола внешне яркого, эффектного героического действия. Навалившись на отполированный, широкий, точно прилавок, барьер, мы с нетерпением ждем ее слова, которое должно либо разочаровать нас, либо обрадовать. Вообще-то мы готовы ко всему, было бы только что-то окончательное.

Хуже всего в жизни — неопределенность: Но женщина, словно избегая того и другого, озабоченно хмурит тонкие подведенные брови. Минута внимания, торопливые отметки в бланках, что лежат перед ней на стекле, скупые профессиональные вопросы кажутся необыкновенно долгими.

Опять мучиться, голодать, терпеть страх и стужу. Что следовало бороться, в этом он не испытывал сомнений. Если они захватят, истребят, разопнут на кресте народ — не останется ничего. Ни прошлого, ни будущего. Значит, бороться за будущее.

Friend Reviews

Но, пожалуй, и за прошлое тоже? То, что пережито с болью и обидой. Но ведь это ужасно! Вот положение, будь оно проклято. И никакого выбора… Все-таки, однако, должно же что-то перемениться, пытался убедить себя Азевич.

Вечно не может так продолжаться. Как было — не должно! Все-таки с народом так невозможно.

Василь Быков

Даже и этот народ имеет какое-то право на человеческое отношение к себе. Чем он виноват, где и когда преступил закон? В прошлом и в нынешнем. Хотелось верить, однако, что после пережитого, после кровавой бани-войны наберется нового ума.

Не может быть, чтобы такая война ничему не научила. Хотя бы прибавила толику чувства собственного достоинства. Нельзя же всегда, всю историю, жить в рабстве и унижении. Повиснув на кресте, даже не плакать. Впрочем, у него, Азевича, все было загодя определено.

Первый заход окончился неудачей, надо было начинать следующий. Пока не кончатся силы. Или не грянет погибель. Да и народа тоже. Что же еще остается? Писатель Василь Быков — участник Великой Отечественной войны, которая определила темы, сюжеты и выбор героев его произведений. Разве что в земле. Но в земле мы уже насиделись за зиму, а тут в Австрийские Альпы пришла весна, на пустыре зеленела усыпанная лютиками трава, в палисадниках зацветала сирень, днем пригревало солнце.

На душе посветлело, даже становилось радостно от предчувствия молодой, бездумной удачи. Особенно когда тебе уже перевалило за двадцать и впервые за войну появилась надежда выжить.

А сегодня вдобавок попался под руки велосипед, на котором не катался с детства. Из-за оснеженных хребтов вынырнуло утреннее солнце, слепящими лучами неожиданно ударило в глаза, дорога метнулась в сторону, колесо — в другую, и я с разгона загремел на мостовую.

Превозмогая боль в колене, поднял голову и увидел рядом людей. Конечно, это было начальство. Тихо ругнувшись, стал не спеша подыматься. Торопиться уже не имело смысла, я отчетливо сознавал, что влип, и думал только о том, как бы скорее пережить малоприятную встречу. Однако днем спать он не решался. Хотя тут, в лесу, никого еще не встречал. Сперва это обстоятельство обнадеживало, но потом стало пугать, казалось: Все-таки люди чувствовали опасность и старались держаться от зоны подальше.

Опять же одиночество чем дальше, тем больше угнетало солдата. Убеждал себя, что иначе нельзя, что очутился он здесь не по своей воле, что лучше быть одному. Но, пожалуй, и одному становилось невозможно — не терпела душа. Недолго полежав на пригреве, солдат снова учуял дым и не на шутку встревожился.

Быстро подхватился и стал пробираться к речке.

таривердиев реферат

Показалось, дымом несло оттуда. Над подернутой утренней дымкой стеной соседнего леса поднимался ярко-красный диск летнего солнца.

Скачать Airbus A320 симулятор Онлайн

Лучей от него еще не было в чистом, погожем, широко залитом багрянцем небе, краснота которого, однако, быстро тускнела, уступая натиску света и голубизны. Но тут не Западная — тут должна быть Восточная, и эти нивы-полоски давно перепаханы тракторами, а земля обобщена в колхозы.

Топ 10 книг:

Второй раз за минувшую ночь Гусакова охватила тревога: Первый раз встревожился, когда на огромном скошенном лугу, где они приземлились, никто их не встретил, никакого партизанского дозора там не было. Правда, не было и немецкой засады. В данном сборнике достаточно полно представлено документальное наследие Василя Быкова. Статьи посвящены не только литературе, но и темам исторической памяти и нравственного воспитания.

Кроме того, в сборник включено три интервью. Сознание его то и дело меркло, растворяясь в чудовищной боли, которая теперь властвовала почти во всем теле, сердце обмирало от слабости, и он проваливался в мучительный мир призраков. Однако по ту сторону сознания боль эта превращалась в муки несколько иного характера, чем наяву, там он страдал душевно, от какой-то непонятной несправедливости, постигшей его.

2 Comments - Leave a Comment
  • Василь Быков по праву занимает место в первом ряду писателей .. Василь Быков – автор знаменитых книг о Великой Отечественной войне, мастер.

  • VasekNaTanke -

    Васи́ль Влади́мирович Бы́ков (белор. Васіль Уладзіміравіч Быкаў; 19 июня , дер. командир взвода полковой, затем армейской артиллерии. О войне в книге воспоминаний «Долгая дорога домой» () вспоминал так:  ‎Биография · ‎Творчество · ‎Произведения · ‎Экранизации и постановки.

  • 216 :: 217 :: 218 :: 219 :: 220